用意するものは素(もと)になるヨーグルト(カスピ海ヨーグルト)と牛乳、熱湯消毒された清潔な容器、そして同じく清潔なスプーンです。我が家ではフジッコのカスピ海ヨーグルトを使用しました。容器はこれが使いやすくておすすめです。→無印良品
つくり方は簡単、元になるヨーグルトを食べ始める前に別容器にスプーン2杯程度入れてよく混ぜて滑らかにする。そしてそのヨーグルトの10倍程度の量の牛乳を少しずつ混ぜながら注ぐ(種が均一に全体に行き渡るようにイメージしながら)。
つくり方は簡単、元になるヨーグルトを食べ始める前に別容器にスプーン2杯程度入れてよく混ぜて滑らかにする。そしてそのヨーグルトの10倍程度の量の牛乳を少しずつ混ぜながら注ぐ(種が均一に全体に行き渡るようにイメージしながら)。
そして蓋をしてしばらく(6時間程度)常温の場所に放置してすべてがヨーグルト状に固まったのを確認して冷蔵庫で保管して食べ始める前に次回のものを同じ手順で作成しておく。
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